КОНКУРЕНЦИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Виды и методы контроля управленческих решений на предприятии. Организация процесса контроля, эффективность контроля. Оценка степени неопределенности среды при принятии управленческих решений. Внутренняя среда предприятия ресторанно-гостиничного комплекса, ее характеристики, анализ состояния и способы оптимизации. Инновативность, как фактор конкурентоспособности и продления жизненного цикла предприятия. Кадровая политика в гостиничном бизнесе и ее влияние на профессионализм и эффективность управления. Контроллинг как современная концепция управления гостиничными комплексами. Конфликты в трудовом коллективе: Концепция продукта в ресторанно-гостиничном бизнесе для выбора оптимальной системы управления. Мега-среда среда косвенного воздействия , ее элементы и оценка ее влияния на управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса.

Конкурентоспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, оценка и меры по ее повышению

Конкурентоспособность товаров и услуг ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее повышения. Конкурентоспособность товаров и услуг Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночным ценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств на маркетинг и сбыт. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, 10 притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение отопление и вентиляция 2 х этажного жилого дома скачать Европейская кухня пользуется большой популярностью.

В этой связи и по причине того, какое значение принимает конкурентоспособность на этапе становления цивилизованного рынка и по тому, как оно связано с потребительскими свойствами данное понятие можно рассматривать как новое потребительское свойство с конкретными показателями, которые наиболее полно характеризуют товары услуги технологическая карта на устройство котлована хотя дойные коровы и менее привлекательны с точки зрения перспектив роста, это очень ценные СЕБ.

Методы оценки конкурентоспособности ресторанно гостиничного бизнеса Создана основателем Бостонской консалтинговой группы Брюсом Д.

Конкурентоспособность товаров и услуг ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее повышения (Дипломная работа по предмету экономика и.

В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений таб. Определение Источник Конкурентоспособность товара - совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию Зубков В.

Россия по итогам года занимает в рейтинге конкурентоспособности стран 70 место среди оцениваемых стран. Перед Россией - Индонезия 69 место , а сразу за ней Алжир и Доминиканская Республика 71 и 72 места соответственно. В году Россия также была на 70 месте, а в году - на 55 месте правда, из 59 обследованных стран. В любом случае, очевидно, что в настоящее время конкурентоспособность России находится на недостойном для такой страны уровне.

Это лишний раз свидетельствует о том, что проблема определения конкурентоспособных отраслей, производств, товаров и т. Поэтому определение конкурентоспособных отраслей является тем этапом, который в экономической политике последних лет пока еще не был реализован[. Дело в том, что отраслевая структура все больше утрачивает свою актуальность.

Каталог выполненных запросов

Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Структура конкурентных преимуществ объектов. Характеристика определяющих факторов, оценка и влияние конкурентоспособности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Основы гостиничного бизнеса - ценообразование и учет. Технический анализ некоторых факторов ценообразования на рынке гостиничных услуг.

и услуг предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и методы их . конкурентоспособности нет, и данное понятие трактуется в зависимости от .

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована?

Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах. Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя.

Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения начинаются именно здесь. Большинство новичков, сосредотачивается на параметрах услуг и затем для оценки конкурентоспособности, сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих гостиничных услуг. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда нередкий случай оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов.

Анализ методов оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий

Автореферат разослан 10 июня года. Ученый секретарь диссертационного совета Тинякова В. В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. В современных условиях маркетинговая работа гостиничного бизнеса во всех странах становится важнейшей функцией управления.

Это совершенно оправдано, поскольку от успеха на рынке в решающей мере зависят финансовые результаты и экономическая устойчивость субъекта хозяйствования.

Понятие конкурентоспособности предприятия и средства ее Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

К природно-климатическим преимуществам можно отнести экономически выгодное географическое положение страны, умеренно континентальный климат. К социально-политическим конкурентным преимуществам относят: Примером технологических преимуществ организации могут быть высокий уровень автоматизации производства и управления; низкий уровень износа основных производственных фондов; высокий уровень новых информационных технологий.

К культурным преимуществам принято относить ценности страны, организации, ориентированные на духовное развитие личности; высокая организационная культура; наличие в стране культурных ценностей мирового масштаба. К экономическим конкурентным преимуществам относят: По содержанию фактора преимущества выделяют: По методу или средству получения преимущества выделяют: По времени продолжительности реализации преимущества различают: По виду получаемого эффекта от реализации преимущества выделяют: Представленная нами структура конкурентных преимуществ является своеобразным образцом для различных объектов, однако следует учитывать специфику туристского бизнеса, в том числе и гостиничного хозяйства см.

В связи с этим целесообразно составить видовую структуру конкурентных преимуществ применительно к предприятиям гостиничного хозяйства. В этой связи необходимо выделить несколько направлений конкурентного преимущества организации таких как:

Конкурентоспособность предприятий РГБ: понятие и методы ее оценки.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте.

Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические.

Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты.

Содержание. Введение 3. Глава 1. Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и факторы ее.

В статье определены основные критерии конкурентоспособности для объектов гостеприимства, функционирующих в условиях нарастающей конкуренции, раскрыто основное содержание принципов и закономерностей обеспечения конкурентоспособности и обоснованы концепция менеджмента для эталонной, западной, нормативной и реальной моделей управления современным отелем с последующим определением основных причин появления расхождений между ними.

, , , , . Определение оптимального алгоритма построения управленческих процессов стратегического и операционного характера является в настоящее время для объектов гостеприимства, функционирующих в условиях отечественного гостинично-ресторанного производства, одной из наиболее насущных и сложных бизнес - проблем. От своевременности и чёткости решения данного вопроса будет зависеть стабилизация выгодного конкурентного положения организационных единиц, специализирующихся в строго определённом категоризационном, видовом и потребительском сегментах отечественного рынка гостеприимства.

Кроме этого эффективные алгоритмы управления влияют на скорость формирования устойчивого клиентского портфеля, а также на способность объекта гостеприимства к разработке и реализации программ, устраняющих несоответствия между заявленным и фактическим производственно-реализационным уровнем, разночтения в которых характерны для полносервисных средств размещения и питания в Украине. Реформирование производственных систем в отечественной экономике в сторону рыночных отношений, начало которого относится к прошлому веку, непосредственным образом затронуло деятельность предприятий гостиничной отрасли, которые явно ощутили на себе натиск со стороны западных коллег по бизнесу, активизирующихся в захвате нового географического рынка.

В настоящий момент перед каждой организационной структурой, функционирующей на территории Украины, встаёт два актуальных вопроса: Более того, уровень развития конкурирующих бизнес структур, темпы их роста на отечественном рынке услуг, а также степень их конкурентной устойчивости должны тем или иным образом мотивировать средства размещения и питания к постоянной активизации деятельности своего аппарата управления в поиске новых путей решения вопросов менеджмента.

Важное значение приобретает разработка ранее неиспользованных возможностей стратегического развития, определение рамок управленческих, а также производственно-реализационных приоритетов в сторону соблюдения строгости стандартов и гарантии качества гостиничного продукта, выполненного в соответствии с вариативным изменением потребительских предпочтений. Практика ведения гостиничного бизнеса на территории Украины вскрывает проблематичность внедрения передовых технологий международного гостеприимства, в том числе и управленческих, что связанно с: Поэтому отечественным гостинично-ресторанным организационным структурам следует планомерно охватывать передовую методику и технологию международного гостеприимства и использовать факторы и механизмы конкурентных моделей поведения, которые позволили бы в условиях отечественного гостиничного производства создавать более совершенное потребительское предложение, способное стать уникальной компетенцией, а следовательно увеличить уровень конкурентоспособности организации.

Наибольший интерес в области исследований моделей конкурентоспособности представляют научные публикации Азоева Г. Вместе с тем, в имеющихся трудах авторов, касающихся концепции управления, недостаточно раскрыта специфика и отличительные особенности работы предприятий индустрии гостеприимства западного образца на отечественном рынке услуг [11, . В этой связи вполне логично поставить задачу анализа ключевых аспектов управления конкурентоспособностью применительно к объектам современной отечественной индустрии гостеприимства для укрепления и стабилизации их конкурентных позиций на рынке гостинично-ресторанных услуг и решить ее в рамках данной статьи.

Жоров Юрий Васильевич, кандидат экономических наук, доцент учебно-методический комплекс

Современная управленческая деятельность связана с принятием решений в сложной, быстро меняющейся обстановке, в условиях конкуренции и направлена на перспективное развитие. Следовательно, менеджер должен понимать природу процессов, которыми приходится управлять, уметь распределять ответственность, быстро собирать и обрабатывать необходимую информацию, а также быть специалистом по работе с персоналом.

Анализ конкурентных отношений и конкурентных преимуществ, определение оптимальных целей и формирование рациональных стратегий их достижения, эффективное использование концепций инновационного и антикризисного управления, построение адаптивных организационных структур управления способствуют повышению конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, устойчивому положению их на рынке.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как объекты управления Современные тенденции развития ресторанно-гостиничного бизнеса. Характеристика предприятия РГБ как объекта управления.

Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса тесно . В соответствии с этим понятием интегрированная система предусматривает формирование, Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный бизнес: учет, налоги.

Конкуренция на рынке предприятий, предоставляющих ресторанно-гостиничные услуги, особенно острая из-за их массовости и динамичности. Она сводится к соперничеству между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за контингент потребителей, за завоевание их предпочтений и привязанности к своему предприятию в целях получения максимально возможной прибыли.

Обеспечение успеха в подобном соперничестве возможно в результате повышения конкурентоспособностиэкономического потенциала предприятия и конкурентоспособности производимых ими продуктов и услуг На сегодняшний день существуют аналитические и графические методы оценки конкурентоспособности. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования.

Для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса наиболее распространёнными методами можно назвать многоугольник конкурентоспособности, -анализ. Методика анализа фирмы сводится к определению ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз внешнего окружения. , сильные стороны, отражают имеющиеся у предприятия преимущества. , слабости, показывают его недостатки.

, возможности - то, что в окружающей фирму среде можно использовать для создания преимуществ предприятия на рынке. , угрозы - то, что в окружающей компанию среде потенциально может изменить в худшую сторону положение предприятия на рынке. Многоугольник конкурентоспособности строится исходя из отображения процессов развития анализируемого предприятия по сравнению с аналогичным конкурентом метод оценки конкурентоспособности предприятия по М.

РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «КАПИТАЛ ТРЕЙД» РЕСТОРАНА «ЛЕГЕНДА»

В условиях рынка, ориентирующего руководство любой гостиницы на получение высоких конечных результатов, постоянной максимизации прибыли и увеличения гостиничных услуг, подробный анализ предприятия РГБ становится практически самым важным и самым необходимым аспектом деятельности предприятия РГБ. Анализируя производственно-хозяйственную деятельность, состояние на рынке, следя за движением конкурентов и желаниями покупателей, предприятие РГБ обеспечивает себе если и не рост, то точно стабильное положение.

Анализ — основополагающая функция любого предприятия РГБ. Благодаря глубокому анализу внутренней и внешней среды предприятие РГБ в состоянии обеспечить себе не только оказание качественных гостиничных услуг, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.

управления конкурентоспособностью услуг предприятия гостиничного хозяйства. Понятие и особенности конкурентоспособности предприятий . Предприятия гостиничного бизнеса осуществляют свою.

Сумма названных показателей характеризует уровень социальной конкурентоспособности потенциала предприятия. Социальные стандарты конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма относительно равнозначны, т. Экономические стандарты экономического потенциала предприятия могут отличаться по предприятиям сферы обслуживания при общности отдельных показателей, таких, например, как рентабельность оборота или капитала, доход на одного работника или оборот выручка на одного работника предприятия, цена продукции или услуги, их качество.

Сравнение индивидуальных показателей экономической и социальной конкурентоспособности предприятия с соответствующими стандартами, сложившимися на рынке, позволяют оценить конкурентоспособность экономического потенциала предприятия в ресторанно-гостиничном бизнесе. ПСП- это продукция, полученная в результате термической или холодной обработки в предприятиях общественного питания и выступающая в виде новых потребительских стоимостей: В основе продукции собственного производства находится производственная программа, отражающая объем и ассортимент выпуска блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.

Покупные товары поступают в предприятия общественного питания от других предприятий в частности от предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства , не претерпевают каких-либо изменений и реализуются в той же потребительской стоимости, что и поступили. Покупные товары дополняют ассортимент продукции собственного производства и позволяют тем самым наиболее полно удовлетворить запросы потребителей к обслуживанию в предприятиях общественного питания.

К покупным товарам относятся хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, фрукты, ягоды, вино-водочные изделия, сигареты, спички и некоторые другие продукты. Розничный товарооборот предприятий общественного питания его состав и значение Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма имеют свое функциональное назначение в системе общественного разделения труда.

В зависимости от функционального назначения данных предприятий формируется главный функциональный показатель их хозяйственной деятельности. Таким показателем хозяйственной деятельности предприятий общественного питания является розничный товарооборот. По экономической сущности розничный товарооборот выражает совокупность экономических отношений, связанных с обменом денежных доходов населения на продукцию предприятий общественного питания.

10 идей для гостиничного бизнеса