КБР привлекла 7 млрд руб. инвестиций в основной капитал с начала 2016 года

Представитель министерства Алимбек Апеков пояснил, что эти показатели достигнуты, в частности, за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Так, в Майском районе республики в прошлом году приступили к строительству крупнейшего в России завода чистых полимеров ЭТАНА общей стоимостью 15,7 млрд рублей. Идут работы по подготовке подъездных путей, энергетики и инженерной инфраструктуры для восьми его объектов. В Чегемском районе построена крупная современная животноводческая ферма на 2 тыс голов. Для буренок здесь установлен даже автоматический массажер. Рядом строится также крупный мясокомбинат. Совместно с иностранными партнерами поэтапно строятся современные тепличные комплексы, где для опыления томатов и огурцов разводят шмелей.

В КБР рассказали, где и как взять деньги

Летом г. До недавнего времени регион относился к аутсайдерам по количеству СП и суммарным накопленным объемам иностранных вложений. За" гг. В" гг.

Инициатором создания Агентства инвестиций и развития КБР выступил президент республики Арсен Каноков (справа). Инициатором создания.

Партийный переулок, д. В рамках республиканской программы поддержки малого и среднего предпринимательства сейчас бизнесу в КБР компенсируют часть процентной ставки по кредитам, субсидируют подключение к коммуникациям, организуются центры микрофинансирования. Только кредитов частному бизнесу в прошлом году было выдано 1,5 млрд руб. Этими фондами лишь в году выдано более займов на сумму более 90 млн рублей", - рассказал президент КБР Арсен Каноков, выступая недавно в Совете федерации.

Республика подготовила свой пакет инвестпроектов, который представила для включения в стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на годы. Реализация всех этих проектов позволит создать 52 тысячи новых рабочих мест. Весь"инвестиционный ландшафт" КБР поделен на кластеры, из которых самые важные - агропромышленный, туристско-рекреационный и производство стройматериалов.

Концепция стратегии развития СКФО до года будет завершена к концу июня. Приоритетами мы считаем высокотехнологичное сельское хозяйство, развитие туризма, в первую очередь горнолыжного, производство стройматериалов, малую энергетику" - сообщил"Известиям" Арсен Каноков. По мнению республиканских властей, реализация этих проектов даст возможность более чем вдвое увеличить объем валового регионального продукта, сельхозпроизводства - в три раза, пищевой промышленности - в два, промышленного производства - в четыре, услуг в сфере туризма - в 25 раз.

Большую часть предложений агропромышленного комплекса планируется осуществить в сфере развития мясного и молочного животноводства, овощеводства и садоводства. В их числе фигурируют как уже реализующиеся проекты, например, птицеводческий комплекс"Баксанский бройлер", тепличный комплекс"Агро-Ком", так и новые - организация высокоэффективного производства экологически чистого мяса в горных районах КБР, мясоперерабатывающего предприятия в Нальчике.

Предметом обсуждения стала Инвестиционная стратегия республики до года, принятая в прошлом году в рамках внедрения Инвестиционного стандарта. Обсуждение состоялось в преддверии заседания Экспертной группы по мониторингу эффективности внедрения Инвестиционного стандарта, где членом группы предстояло дать свою оценку данному документу. Участники эфира обсудили, что инвестиционная политика является важнейшей составной частью экономической политики республики.

Представители власти Кабардино-Балкарии (КБР) в среду во время переговоров предложили чешской компании

Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики выявила нарушения законодательства в сфере инвестиционной деятельности Прокуратура Кабардино-Балкар ской Республики провела проверку исполнения органами государственной власти республики и органами местного самоуправления законодательства , обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности.

В соответствии с положениями Закона КБР от Проверкой установлено, что перечень объектов залогового фонда, предназначенных для обеспечения исполнения обязательств субъектов инвестиционной деятельности при реализации ими инвестиционных проектов, не актуализировался с года, несмотря на законодательно закрепленную обязанность по его ежегодному формированию. Порядок отбора инвестиционных проектов для оказания государственной поддержки в виде предоставления залогового обеспечения из залогового фонда законодательно вовсе не определён.

Установлено также, что органами государственной власти республики не реализуются меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий на финансирование расходов субъектов инвестиционной деятельности по страхованию рисков в пользу инвесторов и предоставлению субсидий при реализации инвестиционных проектов ввиду приостановления действия положений законов о предоставлении данных субсидий из республиканского бюджета.

Органами государственной власти республики не реализуются и меры государственной поддержки в виде предоставления из республиканского бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды лизинга , заключённым субъектами инвестиционной деятельности, и предоставления субсидий из республиканского бюджета при реализации инвестиционных проектов, ввиду противоречий в законодательной базе и отсутствия соответствующих бюджетных средств.

Наряду с этим, из года в год в республиканском бюджете не предусматриваютс я бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Кабардино-Балкар ской Республики, используемые в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-ч астного партнерства, для создания строительства, реконструкции и или развития транспортной, энергетической и или инженерной инфраструктуры, а также для реализации проектов в рамках концессионных соглашений.

Подавляющим большинством прокуроров городов и районов республики установлено отсутствие на поднадзорных территориях нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих осуществление инвестиционной деятельности. Также всеми прокурорами городов и районов республики выявлено, что органами власти муниципальных образований не обеспечено исполнение полномочий по осуществлению инвестиционных проектов, а также не обеспечено предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности.

инвестиции по-итальянски

Европейские инвесторы на Северном Кавказе: Она не была первой — министр по делам Северного Кавказа уже не раз презентовал потенциал региона зарубежным предпринимателям. В последней встрече приняли участие и представители Корпорации развития Северного Кавказа.

«инвестиции в основной капитал КБР за счет всех источников финансирования за первое полугодие года составили 7,2 млрд.

Развитие туристско-рекреационного комплекса региона на основе повышения его инвестиционной привлекательности Инвестиционная деятельность, как известно, является одним из основных источников финансирования туризма и рекреации. К приоритетным направлениям инвестиционной деятельности в туристско-рекреационной сфере относятся: Кабардино-Балкарская Республика КБР , обладая уникальным туристическим и рекреационным потенциалом, практически долгие годы не развивала туризм и рекреацию.

С переходом к рыночному механизму функционирования экономики возникла необходимость реформирования финансово-хозяйственной деятельности туристических предприятий КБР. Развитие туристско-рекреационного комплекса ТРК республики рассматривается как одно из главных направлений формирования и реализации Федеральных и региональных программ.

Реализация данного проекта позволит создать 18,5 тысяч койко-мест, обустроить горнолыжные трассы площадью 9 тыс. Проект предполагает так же строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры: Создание инфраструктурных объектов, по предварительным расчетам, потребует инвестиций на сумму более 35 млрд. Успешное решение всех этих задач, безусловно, во многом будет зависеть от инвестиционного климата и инвестиционной политики в регионе. Инвестиционный климат региона, как показывает ряд исследований, определяется его инвестиционным потенциалом, который напрямую зависит от имеющихся сфер и объектов инвестирования, а также от их разнообразия и экономического состояния.

Оценить инвестиционный климат возможно на основе основных макроэкономических показателей, наличие на территории таких факторов производства как природные ресурсы, рабочая сила, основные фонды, инфраструктура. Немаловажную роль здесь играет также потребительский спрос. Инвестиционный риск также определяет во многом инвестиционный климат в регионе, который характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них в результате неблагоприятной политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций.

Для иностранных инвесторов на степень инвестиционного риска оказывает влияние Законодательство, которое регулирует, кроме всего прочего, возможности инвестирования в те или иные отрасли.

Кабардино-Балкарская Республика

Привлечь туристов в район В работе депутатов приняли участие министр курортов и туризма КБР М. Шогенцуков, глава районной администрации А.

Предприниматели КБР имеют возможность бесплатно принять участие в ой Международной выставке продуктов, технологий, оборудования для.

Инвестпроекты представлены в Министерство РФ по делам Северного Кавказа, сообщил во вторник министр экономического развития региона Борис Рахаев. Представлено семь проектов на общую сумму 3,3 млрд рублей. Министр не уточнил, в каких именно отраслях предполагается реализовать проекты. Мы надеемся, что и проекты, предложенные туда, получат поддержку. Ранее правительство КБР сообщало о намерении включить в госпрограмму проекты строительства гостиничного комплекса на поляне Азау в Приэльбрусье стоимость — 76 млн рублей , завода по производству лакокрасочных материалов мощностью 1 тыс.

По данным Минэкономразвития региона, за два года действия госпрограммы республика подготовила около инвестиционных проектов, которые были представлены в Министерство РФ по делам Северного Кавказа. По результатам года положительные заключения были получены по 15 проектам на сумму 2,8 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

За весь прошлый год РСХБ профинансировал промышленное садоводство и виноградарство в России на сумму, равную 2,5 млрд рублей.

инвестиции в развитие промышленности

При поддержке Сбербанка в Северо-Кавказском Федеральном округе реализуют проект по увеличению количества онлайн-операций и развитию безналичных сервисов на территориях республик. В частности, реализуемый с года в Дагестане проект обеспечил рост безналичных операций при выплате зарплаты, по платежам и по эквайрингу, высокий темп роста сохраняется и в текущем году. За последние 9 лет Сбербанк реализовал в СКФО около 80 крупных проектов по социально-экономическому развитию региона на общую сумму 46 миллиардов рублей.

В настоящее время на рассмотрении находятся 12 инвестпроектов. За год в бюджеты СКФО от Сбербанка поступило 4,4 миллиарда рублей налоговых отчислений, а муниципалитеты получили порядка 5 миллиардов рублей кредитами.

В Парламенте КБР рассмотрен ход реализации инвестиционного проекта « Создание автотуристического кластера «Зарагиж» на.

В его работе приняли участие члены Совета, ряд приглашенных предпринимателей, главы администраций городских округов и муниципальных районов республики. Общая стоимость затрат превышает 1,5 миллиарда рублей. В республике, отметил руководитель региона, ведётся активная работа по переформатированию программ поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательства, в том числе осуществляемых Гарантийным фондом и Фондом микрокредитования.

Вместе с тем сохраняется необходимость принятия дополнительных мер по созданию комфортных условий для повышения деловой активности. По уровню реальных доходов населения мы ощутимо отстаём от среднероссийских показателей. В этой связи республика включена в федеральный пилотный проект, направленный на достижение до года целей социально-экономического развития по повышению доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза. Решить эту сложную, но весьма важную задачу, без активной поддержки со стороны бизнес-структур, всех хозяйствующих субъектов весьма затруднительно.

Касаясь инвестиционной составляющей программы ускоренного развития экономики республики, Казбек Коков обратил особое внимание на увеличение объёмов инвестиций в приоритетные отрасли экономики: К примеру, в прошлом году мы не сумели сделать это в полном объёме. В результате завершение нескольких инвестиционных проектов пришлось перенести на нынешний год. В будущем такая роскошь никому не будет позволительна. Это касается всех инвестиционных проектов, реализуемых как при государственной поддержке, так и по коммерческой линии.

Завод по производству масла и сметаны построят в КБР